LIBERA WINE TERACE 札幌植物園前醸造 自然栽培農学校

PHILOSOPHY

醸造フィロソフィー

OUR FEATURE

LIBERA WINE TERACE
ワイン・ウェイ

FEATURE

01

葡萄は無農薬・無肥料
で育てる

私たちが採用する『木村秋則式自然栽培農法』は、有機農業の一種で無農薬栽培を原則とする農法です。環境を守り、食物を育てる土壌を再興するために、肥料を使わないで食物を育てます。ナチュラルワインでは認められている農薬の一種『ボルドー液』も使用しません。 完全な無農薬・無肥料で栽培した葡萄や林檎は、世界的に希少です。ワインのクオリティを決める原料である葡萄や林檎。本来の味わいを極限にまで引き上げた原料を使い、醸造します。

FEATURE

02

テクノロジー搭載の
栽培・醸造管理

ワイン醸造に関わる障がい者やスタッフが、安心した環境で健康的に働ける場所にするため、テクノロジー搭載の醸造システムを構築します。現在、苫小牧工業高等専門学校の教授らとの共同研究開発で、数年を経て、人工知能を搭載した醸造システムの管理体制を整える予定です。 障がい者が働くための醸造所としての安全性を高めることはもちろん、障がい者が不得意とする作業をテクノロジーで補い、労働環境を整えていくことで、誰もがストレスフリーで働ける労働環境を目指していきます。

FEATURE

03

障がい者の雇用につながる
消費を促す

リベラは、就労支援事業を通じて、障がい者が働く場を提供します。 一人当たりにお支払いする工賃を上げることはもとより、働く場所を増やすことで、社会とのつながりを維持していく事業を継続します。 そのために、働く人たちの『最低限の所得』が保証ができることが大切です。『適正な販売価格』『販売価格に見合った高いクオリティのワイン』を造り続けることが欠かせません。ワインを消費する人と働く人が、互いに持続可能な生産体制ができるように配慮していきます。

DESIGN OF KAN YASUDA

安田侃デザインの
エチケットデザイン

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