LIBERA WINE TERACE 札幌植物園前醸造 自然栽培農学校

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自然栽培を学ぶ

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木村秋則式自然栽培農法とは?

木村秋則氏が提唱・実践している除草剤、肥料、農薬を使用しない農法で、有機農法の一種で、従来の無農薬農法と比べて、より高い基準で環境負荷が小さくして、植物を育てる農法です。

有機農業の一種ですが、より高い基準で環境負荷をかけない農法です。肥料を用いないため、温室効果ガスの排出もされないため、世界が目指すカーボンニュートラルにも貢献いたします。

さらに、土の微生物を活性化しながら、植物の成長を実現して行きますので、生物多様性の観点から、土壌の再興(ネイチャーポジティブ)にも貢献いたします。

実験田がある石川県能登地域と新潟県佐渡市は国連食糧農業機関(FAO)によって世界重要農業資産システム(GIHAS:ジアス)に認定されました。

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私たちの取り組みが、
世界で注目の「環境再生型農業」と言える理由

私たちが採用する木村秋則式自然栽培農法は、様々な田畑の「土壌の再興」をしてきました。環境にやさしく、収穫される食物を消費する皆様の身体にもやさしい農作物を育てて行きます。そして、木村秋則式自然栽培農法を実践する田畑を中心とした、新たな農業ネットワークや栽培支援を、木村秋則式自然栽培農法が学べる学校「Hokkaido木村秋則自然栽培農学校」で行ないます。この2つの方式を採用することで、国連が掲げ推奨している「環境再生型農業」の実践だと考え、私たちと共にする仲間たちを増やしていきたいと願っています。

<参照>
国連が掲げる「環境再生型農業」とは、以下を挙げています。
1. 農場とその周辺おける生物多様性の保護と向上
2. 土壌の中における炭素と水の保持能力を高め、植物と家畜、農業の力を活用すること
3. 肥料や殺虫剤を使用しないで、作物と自然の回復力を高めること
4. 農場コミュニティの生活サポート

私たちは、木村秋則式自然栽培農法とHokkaido木村秋則自然栽培農学校を通じて実現していきます。

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Hokkaido木村秋則
自然栽培農学校の取り組み

20年以上、無農薬無肥料で続けている農法を学ぶ日本最大級のコミュニティ

Hokkaido木村秋則自然栽培農学校は、「自然栽培」発案者である木村秋則氏が初めて校長として立った「自然栽培を学ぶ私設講座」として、2010年に北海道余市ではじまりました。2023年までに、累計500名近くの卒業生を輩出しており、日本第1号、かつ最大規模の自然栽培を学ぶ農学校までに育っています。現在、任意団体として登録されていますが、近い将来、専門学校としての設立も視野に活動を発展させていく計画です。その一つが、LIBERA WINE TERACE 札幌植物園前 自然栽培農学校の設立に至ります。

現在、私たちリベラは、本校の運営も行うことで、障がい者が働く場所を育てることだけではなく、木村秋則式自然栽培農法を学び、そして実践する仲間たちを増やし、育て、集う場を作って行きます。

木村秋則自然栽培農学校は、商標登録されています。
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